Л.А.Шептура
Значение Октябрьской революции 1917 года в развитии
г. Ворошиловска
в первые годы советской власти: люди, события
1917-30-х годов
(В
сокращении)
К 100-летию со дня Октябрьской
революции 1917 года в Алчевском городском историческом музее была открыта
выставочная экспозиция «Ворошиловск: люди, события первых лет советской власти».
Выставка знакомит с историческим
значением победы Октябрьской революции, которая потребовала коренной
перестройки политической, экономической, идеологической систем, с особенностями
установления советской власти в городе,
дальнейшим его развитием, с судьбами
людей.
Состоит выставочная экспозиция из
нескольких разделов:
1 раздел с
помощью документов, фотографий рассказывает о новом
административно-территориальном устройстве социалистического города, который с 1932 года стал называться
Ворошиловском, формировании местных органов власти, общественных организаций, о
жителях, активно участвовавших в
революционных событиях 1917 года, гражданской войне.
Во 2 разделе представлены материалы о восстановлении и развитии промышленных предприятий – металлургического и коксохимического, о самоотверженном труде рабочих, героическом трудовом усилии жителей Ворошиловска.
3-4 разделы выставки передают атмосферу борьбы с неграмотностью в 1920-е годы, рассказывают о создании новых школ трудового социалистического воспитания, фабрично-заводских училищ, рабфаков, организации клубной деятельности и новых средств массовой информации.
Первые годы Советской власти называют героическими и в то же время трагическими.
Поэтому 5 раздел выставки посвящен тем, кто был
подвергнут преследованиям за религиозные убеждения, стал жертвами политических
репрессий от рабочего до директора, от беспартийного до преданного делу партии
коммуниста, вынужден был из-за исторических обстоятельств покинуть родные
места, эмигрировать.
Заключительный 6 раздел представлен фотографиями коммунистов и комсомольцев, просто жителей, вида города 1920-30-х годов.
Выставка получилась познавательной и интересной. В течение октября-ноября на ее основе были проведены встречи с потомками известных городских революционеров, уроки истории, тематические и исторические часы.
В 1932 году п.г.т. Алчевск получил статус города и стал называться Ворошиловском в честь известного советского политического деятеля К.Е. Ворошилова, чье детство и юность прошли у нас, в Алчевске, а дальнейшая революционная закалка – в Луганске. Работая над книгой «Рассказы о жизни», Климент Ефремович тепло отзывается об учителе Васильевской земской школы Рыжкове Семене Мартыновиче, не скрывает, что был его любимым учеником, пишет о влиянии на себя личности Рыжкова, но ни слова о политических воззрениях и дальнейшей судьбе учителя, кроме краткого упоминания: в 1920-е годы выехал из страны.
В результате проведенной
научно-исследовательской работы, из архива белой эмиграции (ГАРФ, г. Москва),
из фондов Международного Красного Креста (г. Москва), были получены документы,
из которых мы узнали, что С.М. Рыжков родился в 1874 году на Екатеринославщине,
окончил Феодосийский учительский институт в 1892 году и педагогическую академию
профессора А.П. Нечаева в Петербурге в 1910 году по специальности «русский язык
и история». Начал педагогическую деятельность в 1892 году. С 1894 года по 1902
год его жизнь была связана с Алчевском, заведовал Васильевской земской школой.
Здесь он и знакомится с юным Климом Ворошиловым. В 1902 году Семен Мартынович переезжает в Луганск, где
заведует училищем при заводе Гартмана (в это время и Ворошилов оказывается в
Луганске).
В Луганске Рыжков проживает с семьей по адресу: Артиллерийский переулок, дом полковника Алферова. После революции 1905 года становится членом Государственной Думы первого созыва, пользуется авторитетом среди рабочих, привлекает внимание жандармского управления, выступает на митингах, переписывается с уже ссыльным Ворошиловым. Дальнейшая судьба С.М. Рыжкова связана с Харьковом, Царицыном, где он работает секретарем заводоуправления на постройке артиллерийского завода акционерного общества.
1917 год его застает в Петрограде, затем переезжает в Николаев на новое место работы… Из архивных документов еще стало известно, что в 1920 году Семен Мартынович со своей семьей эмигрирует из советской России через Стамбул в Чехию. В Прагу он приезжает в 1922 году. Здесь ему суждено было остаться навсегда. В 1924 году он – член Педагогического бюро по делам русской школы, в 1930-е годы до самой пенсии заведует библиотекой реформированной реальной гимназии в Праге.
Внуки С.М. Рыжкова передали в наш музей фотографии семьи Рыжковых, личные воспоминания Семена Мартыновича о своем ученике Климе Ворошилове, записанные им в 1930-х годах.
Из воспоминаний С.М. Рыжкова: « Ворошилов вырос и развивался на моих глазах…Мы прожили с ним в непосредственной близости, вплоть до приезда в Петроград Ленина. Думаю, что я знал его хорошо…». Когда Семен Мартынович работал учителем Васильевской земской школы, он обратил внимание на Клима: «Будущему военморнаркому было тогда 12 лет. Смуглый, коренастый, с большими умными глазами, он резко выделялся своей смышленостью, детской непринужденностью, наивной прямотой и независимым характером… Он был очень правдив, не перелагал вину на своих товарищей, не подхалимствовал перед своими более счастливыми товарищами… При мне он учился 2 года. Как более опытный, он часто помогал мне, занимаясь с отстающими в младших группах. Отсюда более частое посещение моей квартиры. Веселый, находчивый, он нравился взрослым и моим детям. Незаметно мальчик становился почти членом моей семьи… Он втягивался в жизнь иную, нежели его сверстники рабочие. Постоянно вращаясь в среде сельской интеллигентной молодежи, он проникался ее интересами, пропитывался духом, ее идеями. Он в это время много читал, участвовал в спорах. Как человек способный, он налету схватывал основные мысли, легко ориентировался в тогдашних литературных течениях и поражал всех своим развитием и сообразительностью…».
Далее С.М. Рыжков вспоминает о начале политической карьеры Ворошилова после того, как он случайно не поклонился местному полицейскому-надзирателю Грекову, результатом чего стало увольнение Клима с завода как «неблагонадежного». После этого года три Ворошилов скитался по Донбассу, тщетно пытаясь где-нибудь устроиться.
«Стоило мне, рассказывал Ворошилов, устроится где-нибудь на службу, как через неделю меня, по распоряжению полиции, рассчитывали, а иногда еще и тузили, прямо хоть вешайся… Не трудно себе представить душевное состояние юноши, очутившегося в положении вечно гонимого… Этим, очевидно, и воспользовались умные апостолы социал-демократического учения – во время своих скитаний по Донбассу, он записался в партию…».
Позже С.М. Рыжков помог Ворошилову устроиться на завод в Луганске, где в это время он сам жил и работал. Вплоть до 1917 года Рыжков, как старший друг, постоянно помогал Климу с устройством на работу, куда бы не переезжал Семен Мартынович, и в Царицыне, и в Петербурге. Клим Ефремович также выручал своего учителя, спасая того от погромов в Луганске, от расстрела как «классового врага» в Николаеве, куда в конце 1917 года Рыжкова перекинула судьба.
О том времени С.М. Рыжков вспоминает: «Николаев сделался
плацдармом непрерывной кровавой кадрили с переменой счастья. Какая только
власть не побывала в это время в этом недавнем прошлом уютном городке! Кто
только не устраивал дела кровавых бань и самых бесчисленных издевательств над
оглушенным революцией населением…В Николаеве каждая очередная власть стремилась
свежей кровью смыть кровавые следы предыдущей, но рекорд била ЧК…».
Наверное, после всех этих пережитых событий, страх за семью побудило некогда защитника трудового населения, депутата Государственной Думы от «трудовиков» С.М. Рыжкова принять решение о выезде из страны, стать эмигрантом. Но подробностей об этом у нас нет.
Свои записи о Ворошилове он заканчивает такими словами: « В моем представлении Ворошилов остался таким, каким я его знал на протяжении 23 лет. Это типичный самоучка-самородок. Он умен, энергичен, настойчив в достижении раз намеченных целей, скромен и лишен всякой спеси. Если он в чем-либо не разбирался. никогда не стыдился в этом сознаться. Он горяч. В горячности может наговорить много лишних слов и пристукнуть кулаком по столу. Но он отходчив. жизнерадостен, хороший товарищ, честен и смел. Таким был. Каков теперь? Не вскружило ли ему вино власти?.. Его военная карьера для меня совершенно неизвестна».
По словам внучки Семена Мартыновича Серафимы Кристковой, контакты между Рыжковым и Ворошиловым в послереволюционные годы были прерваны, но они, как ей кажется, не расстались в плохих отношениях. В 1920-х годах С.М. Рыжков из Праги обращался к Ворошилову с важной просьбой по своей семье и тот ее выполнил.
К.Е. Ворошилов,
герой гражданской войны, «первый красный офицер», возглавлял на протяжении 1930-х годов Народный комиссариат обороны СССР. В 1950-60-х
годах занимал государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета
СССР.
События
Октябрьской революции 1917 года имели разные последствия в судьбах людей,
являясь прямым отражением истории.
Комментарии 1