Заведующий научно-исследовательским
отделом памятникоохранной работы
ГУК ЛНР «Луганский краеведческий музей»
На территории Луганской Народной Республики 54 памятника, которые были установлены в честь революционеров и участников Гражданской войны, наших земляков.
Самым знаковым, всеми узнаваемым памятником для всех луганчан, является памятник истории национального значения – мемориальный комплекс «Борцам революции».
В 1936 году к разработке проекта памятника приступает старший архитектор Луганска – Александр Степанович Шеремет. Готовый проект повезли в Москву на утверждение Комиссии президиума ЦИК СССР по охране исторических памятников и лично К.Е.Ворошилову. Проект был утвержден и А.С.Шеремет приступает к осуществлению авторского надзора за строительством памятника.
12 мая 1936 года в газете «Ворошиловградская правда» был опубликован предварительный список из 174 имен. Позднее он был дополнен до 326.
Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1937 года, в 20-ю годовщину Октябрьской революции. Ровно 80 лет назад.
Памятник имел вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 м высотой, состоящей из 3-х частей. Композицию памятника составляли24 колонны из черного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых были высечены и покрыты позолотой имена погибших луганчан. Центральную часть монумента, высотой 7 метров, венчал барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с конницей Андрея Шкуро (скульптор А.С.Мананникова). В центре фронтонанаходился макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 году. Сквер у памятника был огражден полированными блоками, по углам установлены торшеры из полированного лабрадора с арматурой из четырех «вашингтонов» (светильников освещения). Мраморные доски были подсвечены плафонами, расположенными на потолке портика. Композиция памятника завершалась с обеих сторон двухметровыми бронзовыми скульптурами известных революционных деятелей: с левого края – фигура легендарного комдива Александра Пархоменко, справа – рядового рабочего бойца Петра Цупова. Обе скульптуры были созданы московскими архитекторами Иосифом Александровичем Рабиновичем и Николаем Ивановичем Шильниковым.
Еще одной важной составляющей частью данного мемориала являются два британских танка Mark-V. В 1938 году нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов подписал документ о передаче 14 танков «Рикардо» (так именовали их, по названию модификации двигателя) по два в города: Смоленск, Ростов-на-Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны. Так два британских танка были установлены у памятника Борцам революции в 1938 году, став составной частью мемориального комплекса.
Во время Великой Отечественной войны, при бомбардировке Луганска, памятник Борцам революции был сильно разрушен (до 70 %), в т.ч. увезены бронзовые скульптуры и разбиты мраморные плиты. Танки же, к счастью, не были отправлены на переплавку, в отличие от своих «собратьев» в других городах. В мае 1943 года Горкоммунхозу разрешили произвести временное восстановление памятника. Поврежденные детали из полированного лабрадора заменили деревянными конструкциями. Мемориальные мраморные доски сняли, а взамен их поставить имитированные из кровельного железа. Поврежденные светильники, лампионы и фонари убрали.
В 1944 году с фронта был отозван автор памятника – архитектор А.С.Шеремет, который совместно с луганскими скульпторами занялся восстановлением памятника. Серьезной реставрации, из-за отсутствия средств, так и не получилось. Общая композиция осталась неизменной, однако плиты были заменены на гипсовые и изготовлены скульптуры из железобетона. Памятник был отремонтирован к 30-й годовщине Октября, в 1947 году.
Наиболее полная реставрация мемориала произошла уже в 1959 году, к 40-летию обороны Луганска. Гипсовые доски были заменены полированными из розового гранита, скульптуры покрыли бронзой. В композицию памятника была включена гранитная стела в виде трех приспущенных знамен и Вечный огонь. Были проведены работы по благоустройству сквера – появился струйный каскад между гранитными ступенями.
В 1987 году, к 70-летию Октябрьской революции, была проведена реставрация комплекса. Стелу убрали, вечный огонь перенесли на другую сторону, танки сняли (к этому времени они уже находились за зданием музея) и отправили на реставрацию на автосборочный завод.
В 2009 году были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы всего мемориального комплекса, в т.ч. и танков, которые впоследствии были возвращены на свое историческое место – к памятнику Борцам революции.