Заголовок страницы

Congue iure curabitur incididunt consequat

Отражение революционных событий февраля-ноября 1917 г. в экспозиции Курского областного краеведческого музея

 Коробецкая Т.Н.,

старший научный сотрудник отдела истории

Курского областного краеведческого музея


Отражение революционных событий февраля-ноября 1917 г. в экспозиции Курского областного краеведческого музея

 

Экспозиция одного из залов Курского областного краеведческого музея посвящена переломным для истории России событиям XX века: Февральской буржуазно-демократической революции и Октябрьской социалистической революции в Петрограде в 1917 г., а также событиям, которые происходили в это время в Курске и Курской губернии. Листовки, плакаты, награды, оружие, фотографии, документы, кадры кинохроники того времени представляют общественно-политическую жизнь Курского края, попавшего в эпицентр борьбы различных политических сил.

23 февраля 1917 г. в Петрограде началась буржуазно-демократическая революция. Ее причинами стала вся масса стоявших перед российским обществом проблем, которые значительно обострились в период Первой мировой войны: аграрный, рабочий и национальный вопросы, со­хранение сословного и самодержавного строя, падение авторитета власти, которая потеряла поддержку даже Думы и дворянства, эко­номический кризис и связанные с ним социальные лишения, недовольство продолжением неудачной войны.

2 марта 1917 г. в Курске была получена телеграмма об
отречении российского императора Николая II от престола. Революционно настроенные массы сбросили со шпиля городской заставы герб самодержавия, который в настоящее время представлен в экспозиции Курского областного краеведческого музея.

3 марта 1917 г. в Курске был создан Временный
исполнительный комитет из депутатов Курской городской думы
для управления текущими делами. Председателем Временного
исполнительного комитета был избран гласный городской Думы, присяжный поверенный Н.Н.Лоскутов (по убеждению правый кадет), утвержденный Временным правительством комиссаром Курской губернии. Подавляющее большинство во Временном исполнительном комитете составляли кадеты. В апреле его состав был дополнен представителями разных общественных организаций и стал называться Губернским народным советом.

В городах и уездах Курской губернии также были сформированы народные советы, назначены уездные комиссары. Это были буржуазные
органы власти, поддерживавшие Временное правительство. Они не
предпринимали должных усилий для стабилизации обстановки и
решения насущных проблем. По их мнению, этим должно заняться
Учредительное собрание.

10 марта в Курске состоялся праздник революции. Город выглядел празднично, был украшен плакатами «Да здравствует республиканская Россия». На Красной площади, при большом стечении народа, состоялся парад войск местного гарнизона, после которого собравшиеся в сопровождении оркестров прошли по городу. В разных местах в городе вспыхивали митинги, где ораторы выступали с речами по поводу переживаемых событий.

Наряду с буржуазными в Курской губернии формировались органы власти пролетариата, крестьянства и средних классов Советы. В Курске, где находился большой гарнизон, первыми образовали свой Совет офицеры гарнизона. 9 марта Совет офицерских депутатов был пополнен представителями солдат и переименован в Совет военных депутатов.  В конце марта прошли выборы в Советы рабочих депутатов.

9 апреля был создан Курский Совет рабочих и солдатских
депутатов, в составе 100 делегатов, во главе с социал-демократом
меньшевиком А.А.Аристарховым. Руководство Советом было эсеро-меньшевистским и выступало за соглашение с буржуазией, оставляя решение насущных вопросов Учредительному собранию. Социал-демократов, стоящих на большевистских позициях было мало, и они были недостаточно активны. В музейной экспозиции представлены фотографии и документы членов Совета – представителей партии большевиков.

Курские большевики вели разъяснительную работу среди населения. С.Л.Левицкая, П.Д.Минаков и др. организовывали митинги и собрания трудящихся, на которых разоблачали Временное правительство, политику эсеров и меньшевиков, разъясняли программу большевистской партии. Большевики организовали первое легальное празднование 1 Мая. Этот день был объявлен выходным для всех рабочих, кроме транспортников и работающих на оборону. За этот день решено было отработать в ближайшее воскресенье, отчислив дневной заработок на «майские подарки солдатам в окопы». Были организованы митинги, в одном только центральном приняло участие 60 тыс. человек. Собравшиеся прошествовали по главным улицам с оркестрами и хорами. Была выпущена однодневная газета «1 Мая» с лозунгами «Интернационал, братство и самоопределение народов, закон о 8-часовом дне».

В Курске были организованы первые профсоюзы швейников и транспортников. Успешно велась агитация среди женщин. Свыше 1000 женщин, главным образом солдатских жен, присутствовало на городском собрании, где с большой речью выступала С.Л.Левицкая-Аристархова с призывом поддержать большевиков в их борьбе.

Одним из насущных вопросов, стоявших перед Курской губернией был вопрос о земле. Весной-летом 1917 г. крестьяне, не желая ждать созыва Учредительного собрания, организовывали земельные комитеты, которые передавали им в пользование помещичьи земли.

С конца апреля по начало августа 1917 г. в крупных уездах Курской губернии (Льгов, Рыльск, Щигры и др.) создаются объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов.

1 июня вышел первый номер газеты «Известия Курского Совета рабочих и солдатских депутатов» предшественника газеты «Курская правда».

После событий 3-4 июля 1917 г., разгона демонстрации, организованной большевиками в Петрограде, закончился период двоевластия, власть перешла в руки Временного правительства.

6 июля 1917 г. в Курске состоялось объединенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, которое осудило выступление большевиков в Петрограде и поддержало Временное правительство.

В целях сохранения «порядка» в губернии были запрещены всякие народные собрания и демонстрации. Против распространения большевистских изданий выступили меньшевики, эсеры, железнодорожная администрация. Как вспоминали большевики И.М.Марута и Е.И.Брянцева «Правда» скупалась кипами и уничтожалась. Площадь перед Курским вокзалом неоднократно покрывалась обрывками газет. При распространении газет среди рабочих депо, мастерских шли на разные хитрости. В киоске на вокзале работала Клавдия Васина, когда ей называли пароль: «Мне с начинкой», она вкладывала в другие газеты листок «Правды». В музейной экспозиции находится фотография и государственные награды К. Васиной.

Значительный шаг в развитии активности масс произошел в августе, в связи с мятежом в армии под руководством генерала Корнилова, который 25 августа двинул войска на Петроград. Его целью было разогнать Советы и преобразовать Временное правительство во власть, опирающуюся на офицерство и националистические круги. По призыву большевистской партии взялись за оружие рабочие Петрограда и др. городов.

29 августа 1917 г. состоялось собрание рабочих и служащих железнодорожного узла, на котором было решено дать отпор корниловцам. Начали формироваться рабочие дружины - первые отряды Красной гвардии. В одной из витрин представлена куртка, часы и награды сотрудника железной дороги, одного из первых красногвардейцев, А.В.Тулупова, а также фотография заседания ревкома совместно с рабочей дружиной железнодорожников.

Курские железнодорожники задержали и не пропустили на север два казачьих эшелона и английский автоброневой дивизион. Большевики: А.В.Руцкой, А.В.Тулупов, В.И.Белогуров, А.В.Тулупов, В.В.Фурсов, Я.М.Болдырев, сломив сопротивление администрации железнодорожного узла, приняли все меры, чтобы задержать эшелон в Курске. Рабочие перевели стрелки, отрезав эшелон от главного хода. Машинист В.К.Бурневский доставил эшелон на тупиковую ветку станции. С помощью революционных моряков и красногвардейцев, присланных Московским Советом, 35 бронеавтомобилей были разгружены с платформ и направлены в гараж автопарка. Благодаря революционной бдительности большевиков-железнодорожников, английские бронемашины не смогли выступить из Курска в поддержку контрреволюции.

В сентябре-октябре 1917 г. бастовали рабочие Курска и Льгова, Курско-Ржавского сахарного завода Тимского уезда. Нехватка продовольствия вызвала волнения в Курске, Фатеже, Щиграх, Белгороде.

Широкий размах приобрело крестьянское движение. С марта по сентябрь 1917 г. Курская губерния занимала по его размаху пятое место. За осень 1917 г. было отмечено свыше 1200 крестьянских выступлений: насильственные захваты помещичьих земель, хлеба, скота, порубка лесов.

Происходила дальнейшая политизация населения, что позволило большевикам укрепить свои позиции. 1 октября 1917 г. большевики приняли решение о разрыве с меньшевиками и создании самостоятельной организации. Городской комитет партии сообщил об этом событии ЦК, который в ответном письме от 2 ноября приветствовал курских большевиков.

Возросло влияние большевиков в Советах Белгорода, Ст. Оскола, Льгова. На сторону революции перешли гарнизоны в Курске и Белгороде. Организации соглашательских партий сокращались, выделялись левые группы и течения, которые поддерживали лозунг перехода власти к Советам.

7 ноября (25 октября) 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание, организованное большевиками. Власть перешла в руки Советов. Поздно вечером собрался II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Съезд фактически решил задачи, стоящие перед Учредительным собранием в вопросе о выборе формы власти в стране. Съездом был сформирован новый состав ВЦИК и первый состав - Совета Народных Комиссаров во главе с В.И.Ульяновым-Лениным. Был выпущен ряд ключевых декретов (Декрет о мире, Декрет о земле, Декрет о полноте власти Советов). В Октябрьском вооруженном восстании принимали участие и куряне: Ф.А. Сергеев (Артём), А.В.Мокроусов, И.П.Павлуновский. Их фотографии находятся в экспозиции музея.

Уже на следующий день после победы революции в Петрограде Советская власть была провозглашена в Белгороде, 29 октября - в Льгове. Но в Курске и большинстве уездов это было затруднено из-за значительного влияния эсеров и меньшевиков.

27 октября по инициативе большевиков была организована общегородская демонстрация. Большевистские ораторы призывали собравшихся к быстрейшему установлению Советской власти в Курске и во всей губернии. В этот день в Курске был образован «Комитет спасения Родины и революции». Комитет объявил себя высшей властью в Курской губернии и запретил большевистские издания. В состав его президиума вошли меньшевики, эсеры, губернский комиссар, прокурор, начальник гарнизона, т.е. представители Временного правительства, общественных организаций. Вошли в состав комитета и большевики.

Курский Совет рабочих и солдатских депутатов осудил вооруженное восстание и выступил против власти Советов. Это вызвало возмущение солдат и общее собрание приняло решение о поддержке Октябрьской революции.

Представители большевистской фракции Совета рабочих и Солдатских депутатов 20 ноября поддержали резолюцию о признании Советской власти, а 24 ноября губернский съезд крестьянских депутатов Курской губернии принял решение о признании советского правительства и о создании революционного Совета.

26 ноября 1917 г. в кинотеатре «Гигант» состоялось объединенное заседание Курского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате объединения большевиков, левых эсеров и эсеров-максималистов было выработано решение о том, что власть в губернии принадлежит рабочим, солдатским, крестьянским Советам до определения ее судьбы Учредительным собранием и создали губернский орган власти - Революционный Совет.

Революционный Совет лишил полномочий комиссаров Временного правительства, ликвидировал Комитет спасения. Представители Совета заняли телеграф, телефон, казначейство, железнодорожный узел и другие важные объекты.

Председателем Курского губернского Революционного Совета стал Е.Н.Забицкий (левый эсер-максималист).

Полностью на территории Курской губернии Советская власть была установлена к сентябрю 1918 г.

 
 

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив