Крещение – один из главных 12 христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки. В этот день Иоанн крестил в реке Иордан 30-летнего Иисуса Христа. Во время крещения на него сошел Святой дух в виде голубя, а народ услышал голос с неба, о том, что перед ними Сын Божий. После крещения Иисус уединился в пустыне, чтобы поститься и молиться, подготавливая себя к исполнению миссии на земле.
Праздник начинается вечером 18 января,когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья. В нашем крае традиционно в этот день с утра готовилась «голодная кутья» (сочиво) из пшеницы, меда и изюма, варился узвар – компот из сухофруктов, пеклись пироги с горохом, фасолью, капустой, а также постный борщ. Кутью и узвар ставили на «покуть» – место возле печи на сено, покрытое рушником. Из сена делали крестики и втыкали в кутью. Есть запрещалось до первой звезды, до освящения воды. Хозяин дома после ужина шел в церковь, а затем на водосвятие.
В день праздника и в день Крещенского сочельника в память того, что Спаситель своим крещением освятил воду,совершается Великое водоосвящение. Воду освящают дважды: накануне, 18января в храмах, и непосредственно в день Богоявления, 19января на водоемах. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». 19января священники проводят службу на реке, где предварительно вырезана прорубь в виде креста. В память о библейских событиях ее называют иорданью. Опуская в воду крест, священник освящает воду. Из проруби народ набирает освященную воду, а некоторые окунаются в реку. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. После освящения воды в небо выпускают голубя, символизирующего окончание праздников.
После церемонии водоосвящения люди торопятся домой за праздничный стол с кутьей и постными блюдами. Первым кутью пробует тот, кто последним вернулся с реки. По традиции, принесенной освященной водой окропляли дом, хозяйственные постройки, скот. Остальную воду хранили целый год, используя от разных болезней. На домашней утвари и хозяйственных постройках мелом писали кресты, зажигали лампаду и свечи перед иконами. Издавна верили, что в Крещенскую ночь вся вода обретает целебные свойства. По этому поверью, даже водопроводная вода считается святой.
На Луганщине в старину после водокрещенья устраивались катания молодежи с гор и кулачные бои. Вечером и ночью гадали: ходили под окна подслушивать, чтобы узнать свою судьбу, впотьмах брали полено, если сучковатое – жених будет богатый, если гладкое – бедный. Девушки бросали за домом башмачок – куда упадет носком, туда и замуж идти... Гадание один из основных обрядов славянских святок. Раньше он охватывал всю производственную и семейную жизнь, но с XIXв. гадали только о будущем замужестве.
Наши предки верили в Крещенские приметы, которые считали самыми верными. Если праздник сопровождался морозной и ясной погодой, лето ждали засушливое. А если погода была снежная и пасмурная – ждали обильный урожай. Синие облака на Крещение говорят про урожайный год. Если небо ясное и на нем видны яркие звезды летом будет сухо и жарко, а весна придет рано. Много снега на Крещение – здоровье будет крепким.
Таковы традиции и обряды одного из главных христианских праздников – Крещения.