Заголовок страницы

Congue iure curabitur incididunt consequat

«О герое былых времен», к 102-й годовщине со дня рождения Дважды Героя Советского Союза А.И. Молодчего

Александр Игнатьевич Молодчий родился 27 июня 1920г. в г.Луганске Донецкой губернии.

В Красной Армии с 1937 г. В 1938 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. В звании младшего лейтенанта начал летную службу в 51–м авиационном полку. На фронте с августа 1941г. Участвовал в обороне Москвы, в Ржевско-Сычевской, Великолукской операциях, Сталинградской и Курской битвах, Орловской, Смоленско-Рославльской, Витебско-Оршанской, Минской, Полоцкой, Вильнюсской, Таллиннской, Рижской, Будапештской, Восточно-Померанской, Кенигсбергской и Берлинской операциях.

Заместитель командира эскадрильи 420-го бомбардировочного авиаполка (3-я авиадивизия, Дальняя бомбардировочная авиация), младший лейтенант А.И.Молодчий к октябрю 1941 г. совершил 13 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон. Принимал участие в бомбардировках Берлина в 1941г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941г. за боевые вылеты на бомбардировку важных военных объектов противника в районах Демянска, Пскова, Новгорода, Курска, Брянска и других старшему лейтенанту Александру Игнатьевичу Молодчему присвоено звание Героя Советского Союза.

Заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского авиаполка (3-я авиадивизия, авиация дальнего действия), гвардии капитан А.И.Молодчий с августа 1941 г. по октябрь 1942 г. совершил 145 боевых вылетов, из них 131 в ночное время суток. Летал на бомбардировку скопления войск противника в районе: Ржева, Сычевки, Зубцова, Юхнова, Харькова, Курска, Тима, Коротояк и другие, на бомбардировку железнодорожных узлов: Брянск, Витебск, Унеча, Курск, Ельня, Смоленск, Вязьма, Рославль, на бомбардировку аэродромов: Балбасово, Брянск, Смоленск и других. На счету А.И.Молодчего 10 боевых вылетов в глубокий тыл противника на города Кенигсберг, Данциг, Каунас и другие, а также 3 боевых вылета на бомбардировку политических центров противника–города Берлин, Будапешт и Бухарест.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942г. за умелое командование эскадрильей, новые боевые подвиги при уничтожении военных объектов врага в районе Кенигсберга и Берлина гвардии майор Александр Игнатьевич Молодчий награжден второй медалью «Золотая Звезда».

С 1944 г. А.И.Молодчий инспектор-летчик авиадивизии Дальнего действия. Он одним из первых продемонстрировал большие боевые возможности бомбардировщиков Ил-4. Его боевая деятельность отличалась высоким летным мастерством, разнообразием тактических приемов, творческим подходом к выполнению заданий.

За годы войны А. И.Молодчий совершил 311 боевых вылетов, из них 287 – ночью. 190 тыс. км пролетел самолет А.И.Молодчего над территорией врага, более 200 тонн бомб сбросил он на его военные и промышленные объекты.

За годы войны экипаж А. И.Молодчего налетал 600 тысяч километров. Это почти пятнадцать витков вокруг Земли по экватору.

После войны до ноября 1947 г. Александр Игнатьевич продолжал службу в Дальней авиации летчиком-инструктором по технике пилотирования бомбардировочного авиакорпуса и заместителем командира бомбардировочного авиаполка по летной части (в Белоруссии и Украине). В 1948 г. окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу Дальней авиации. С 1948 г. по 1949г.– заместитель командира бомбардировочного авиаполка. С марта 1949г. по декабрь 1950 г. – командир 121-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (г.Новозыбков Брянской области). С января 1951 г. – заместитель командира, с декабря 1951г. по август 1953г.– командир 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, с августа 1953 г. по март 1955 г. – вновь заместитель командира этой дивизии (г.Бобруйск Могилевской области, Белоруссия). С марта 1955г. по декабрь 1957г. – командир 106-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (г.Узин Киевской области). В 1959г. окончил Военную академию Генерального штаба. С января 1960 г. по апрель 1961 г. – 1-й заместитель командующего 5-й воздушной армией Дальней авиации (штаб в г.Благовещенск Амурской области). С апреля 1961г. – 1-й заместитель командира, а с мая 1961 г. по февраль 1965 г. – командир 8-го отдельного бомбардировочного авиационного корпуса (г.Благовещенск Амурской области).

С марта 1965 г. генерал-лейтенант авиации А.И.Молодчий – в запасе. С 1966г. по 1968 г. работал управляющим Луганским областным топливным трестом. С 1968 г. жил в г.Чернигове.

Умер 9 июня 2002 г. в г.Виннице. Похоронен на Яцевском кладбище в г.Чернигове.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны І степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными наградами: орденом «Красного Знамени Монгольской народной республики», медалями Румынии, Венгрии. В 1995г. ему вручили орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени, а в 1999г. – орден Богдана Хмельницкого ІІ степени.

А.И. Молодчий

Инструктаж А.И. Молодчего перед полетом на аэроплане. 1936 г.

Самолет купленный на личные сбережения колхозника Н.И. Клименко для А.И. Молодчего. 1943 г.

А.И. Молодчий и колхозник Н.И. Клименко. Сватовский район.

Статья из газеты «Знамя Победы» № 83, от 7 мая 1944 г.