Заголовок страницы

Congue iure curabitur incididunt consequat

В.В. Шевченко – 1-й секретарь Луганского (Ворошиловградского) областного комитета КП Украины

Владимир Васильевич Шевченко родился 20 сентября 1918 г. в селе Нижний Нагольчик в области Войска Донского (совр. Антрацитовский район, ЛНР). С 1934 г. по 1937 г. он учился в Харьковском коммунистическом техникуме. С 1937 г. по октябрь 1938 г. работал инспектором политико-просветительной работы Боково-Антрацитовского районного отдела народного образования, также работал заведующим Отделом учёта Боково-Антрацитовского районного комитета ЛКСМ Украины. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, отслужил два года в войсках НКВД (4-я дивизия, 56-й полк НКВД, Киевского военного округа). С ноября 1940 г. по 1941 г. был заместителем партийного организатора и парторгом шахты. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. воевал в Боково-Антрацитовском партизанском отряде. С февраля 1943 г. по январь 1948 г. работал 2-м секретарем Боково-Антрацитовского районного комитета КП(б) Украины. С января 1948 г. по январь 1952 г. В.В. Шевченко был 1-м секретарем Краснодонского районного комитета КП(б) Украины. С января 1952 г. по 1956 г. являлся 1-м секретарем Кадиевского городского комитета КП(б) Украины. Зимой 1957 г. его перевели в Ворошиловград на должность 2-го секретаря Ворошиловградского обкома КП Украины. С марта 1961 г. по январь 1963 г. работал 1-м секретарём Луганского областного комитета КП Украины. С января 1963 г. по декабрь 1964 г. являлся 1-м секретарем Луганского промышленного обкома КП Украины. С декабря 1964 г. по декабрь 1973 г. Владимир Васильевич был 1-м секретарем Луганского (Ворошиловградского) областного комитета Коммунистической партии Украины. Будучи назначенным на должность 1-го секретаря Обкома, В.В. Шевченко начал застройку области и города. На Луганщине начался строительный "бум". Жилье было важнейшим направлением строительства, например, в Луганске были построены восточные кварталы. Также массово строились социальные объекты: цирк, русский драмтеатр, филармония, аэропорт, железнодорожный и автомобильный вокзалы, 58 стадионов, 11 теннисных кортов, 39 бассейнов, Северодонецкий ледовый дворец и др. При его поддержке в 1972 г. футбольный клуб «Заря» стала чемпионом СССР по футболу. Это был первый раз, когда нестоличный клуб выиграл чемпионат СССР по футболу. Затем В.В. Шевченко работал заместителем генерального директора объединения «Артёмуголь» в Горловке. В 1989 г. вышел на пенсию и в 1991 г. вернулся в Луганск. В сентябре 1994 г. В.В. Шевченко стал почетным гражданином Луганска. За свои заслуги был награжден семью орденами и одиннадцатью медалями. Умер Владимир Васильевич Шевченко в Луганске 20 апреля 1997 г.

Владимир Васильевич Шевченко, 1930-40-е гг.

Антрацитовские партизаны за обедом в честь освобождения Ворошиловградской области (В.В. Шевченко 5-й слева), 1943 г.

Удостоверение первого секретаря Кадиевского горкома КП(б) Украины В.В. Шевченко, 1952 г.

Делегация Луганской области на XXIII съезде КПСС (В.В. Шевченко в первом ряду слева). г. Москва, Кремлевский дворец, 1966 г.

Встреча В.В. Шевченко на XXIII съезде КПСС с руководителями ГДР. г. Москва, 1966 г.

Луганский автовокзал, 1970-80-е гг.

Луганский международный аэропорт, 1960-70-е гг.

Луганский цирк, 1970-80-е гг.

Владимир Васильевич Шевченко – 1-й секретарь Луганского (Ворошиловградского) областного комитета КП Украины, 9 мая 1975 г.

Почтовый блок «100 лет со дня рождения В.В. Шевченко»